ソバの実を製粉工場にお願いし
てソバ粉にしてみました。
歩留まりは60%ほどでした。
脱穀し篩いをかけて「実」のみを
分離した状態のソバです。
ソバが出来上がりました
ソバは、タデ科Polygonaceaeソバ属Fagopyrum
の一年生草本です
このタデ科ソバ属の数種が食用とされています
原産地は、中央アジアから中国東北部とされています
直立の一年草で高さ1m、葉は三角形で、長さ3〜7pていど
花は桃白色で、果実は3稜の痩果で、長さ約5oです
発芽と生育がきわめて早く、播種から収穫まで60〜80日程度です
開墾地にソバを蒔いてみました。ソバはあまり手間がかからず、また、土地も選ばないため結構楽に栽培できます。昔、開拓をすると、まづ、ソバを播種して食料を確保したようで、誰にでも出来る作物です。
このソバを本格的に栽培してみました。作付け 面積は約2反(2,000m2)、作付けから収穫まで一連の農作業は大変キツイものでした。製粉は石臼がないため、専門の業者さんにお願いしました。
美しいソバの花
ソバの結実
ソバの発芽したところです。播種後3〜4日の状態です。
このあと、スクスクと育ち白い花を付け、黒い結実を迎えます。
(6月16日)
美しいソバの花が咲いています。
ソバ畑と花は初夏から夏にかけて
北海道の代表的な風景となっています。
播種から5週間ほど畑です
(7月27日)
ソバの収穫は播種後、80日〜100日で収穫できます。
収穫期を迎えたソバ畑と刈り取り積み上げの様子です。
(9月8日)
唐箕(風で実と殻を分離)